Эволюция и проактивность

В кинематографе и литературе нередко встречается сюжет, в котором некоторая группа людей обретает сверхспособности и начинает борьбу за выживание против тех, кто этих способностей не имеет. Ввиду явного преимущества «новое поколение» одерживает победу. Я склонен полагать, что этот сюжет возник не из воздуха, а имеет под собой вполне реальную подоплеку.

Взгляды на человека как на идеальное и совершенное существо отошли в прошлое. На смену ему пришло понимание, что homo sapiens продолжает развиваться и эволюционировать. Вот только куда идет эта эволюция? Где она происходит?

Мне кажется, что ответ проще, чем рисует его представление о сверхчеловеке. Ровно как и приобретаемые «новым поколением» способности гораздо прозаичнее, чем телекинез, регенерация или суперсила.

В данной статье я хочу изложить свое предположение по данному вопросу, которое вполне может оказаться ошибочным.


Чтобы ответить на вопрос «Куда мы движемся?», нам необходимо оглянуться назад и увидеть уже пройденный путь. Очень интересную и познавательную работу по столь масштабной ретроспективе провел Чарльз Пастернак в своей книге «Поиск. Сущность человечества» (Charles Pasternak «Quest: The Essence of Humanity», Wiley 23.08.2004). Позволю себе использовать его труд в качестве опорной точки.

Черльз Пастернак (который, кстати, является племянником Бориса Пастернака и внуком Леонида Пастернака) выделяет четыре основных качества, которые, по его мнению, обеспечили человеку доминирующую позицию среди живых организмов: прямохождение, строение кисти рук, строение гортани и большое количество кортикальных нейронов.

Я склонен согласиться со взглядами Чарльза и позволю себе смелость опустить рассмотрение первых трех качеств, сосредоточившись на последнем, поскольку считаю его наиболее важным в вопросе дальнейшей эволюции.

Неокортекс, или новая кора, — это область головного мозга, которая составляет около 90% коры головного мозга. У низших млекопитающих данная область существует лишь в зачатке. Я разделяю убеждения исследователя Джеффа Хокинса (Jeff Hawkins) относительно того, что именно неокортекс отвечает за появление разума. Разум же является уникальным инструментом по сбору, обработке, интерпретации и интеграции получаемого опыта.

А еще разум дарует человеку свойство, которое в свое время поразило Стивена Р. Кови (Stephen R. Covey); о нем он пишет в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» («The 7 habits of highly effective people»). Это свойство заключается в том, что между раздражителем и реакцией у человека остается свобода выбора. Разум позволяет нам взять паузу и выбрать подходящую реакцию на поступивший раздражитель. Модель поведения, при которой реакция выбирается осознанно, Стивен Р. Кови назвал проактивностью, в противовес реактивности, когда в ответ на стимул автоматически следует привычная реакция.

Мне кажется, что дальнейшее развитие человека напрямую связано с развитием этого свойства.


Давайте подумаем, зачем человеку может потребоваться пауза и выбор реакции. Ведь, на первый взгляд, моментальные рефлексы выглядят куда более привлекательно.

И вправду, многим животным мгновенная реакция позволяет выживать в очень сложных ситуациях. А молниеносные рефлексы домашних кошек и вовсе вызывают у нас восхищение.

Однако даже самые развитые животные лишены возможности самостоятельно и осознанно изменять свои рефлексы. В процессе дрессировки можно выработать у них те или иные паттерны поведения, но они не способны дрессировать себя сами. В каком-то смысле, не имея той самой паузы между раздражителем и реакцией, животные находятся в плену своих собственных привычек.

Человек же имеет возможность самостоятельно менять свои привычки. Это позволяет ему гораздо эффективнее адаптироваться к переменам.


Есть еще одно свойство, любезно предоставленное нам разумом. Это возможность прогнозирования.

Если снова обратиться к животным, то можно заметить, что их поведение ситуативно. Преимущественно их действия направлены на обретение выгоды здесь и сейчас, за исключением базовых программ, записанных на уровне ДНК. Животные не думают о том, каковы отдаленные последствия у совершаемых ими действий.

Человек же, опираясь на предыдущий опыт, может заранее увидеть, что реакция или действия, выигрышные с точки зрения текущего момента, могут привести к гораздо более крупному проигрышу в недалеком будущем. Видя это, человек может изменить свою реакцию так, чтобы выигрыш был долгосрочным и перспективным.

Итак, мы имеем две способности: проактивность и прогноз.

Причем же тут эволюция? И почему я считаю эти качества ключевыми?


Давайте взглянем на окружающую нас реальность и людей, живущих с нами рядом. Как часто люди пользуются предоставленными ими возможностями? Каково соотношение проактивных поступков, сделанных на основе прогноза, к импульсивным реакциям, преследующим сиюминутную выгоду?

К сожалению, ситуации, когда человек совершает необдуманные поступки, встречаются повсеместно. Особенно ярко реактивность и отсутствие прогноза отдаленных последствий можно видеть у людей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения. При этом впоследствии можно услышать от человека рассказ о том, что его действиями руководили силы, эмоции или импульсы, неподвластные ему.

Каждый раз, слыша подобные рассказы, я задавался вопросом, так ли это? Действительно ли внутри нас есть силы, которые мы не способны контролировать? Или мы просто не разрешаем, не позволяем себе этого?


Рассмотрим на такое знакомое всем явление, как дыхание. Обычно мы не обращаем на него внимания, предоставляя руководство вдохами и выдохами «автопилоту». Но при необходимости мы можем ускорить, замедлить или задержать собственное дыхание. У нас есть возможность перехватывать управление этим процессом.

Или еще пример — управление мочевым пузырем и кишечником. Может, мы бы и не брались за контроль данных процессов, если бы не определенный физический дискомфорт и порицание обществом, возникающие в случаях «самопроизвольного» срабатывания этих механизмов.

Более того, есть научно подтвержденные факты, что йоги способны перехватывать контроль над собственным сердцебиением, вплоть до полной остановки и запуска собственного сердца.

Такие примеры контроля над своим телом мы считаем нормальными, обязательными или даже восхитительными.


Однако когда дело начинает касаться эмоций, я гораздо чаще встречаю прямо противоположный взгляд на ситуацию. «Контроль эмоций» у большинства ассоциируется с их подавлением, сокрытием, избеганием и сдерживанием.

Создается впечатление, что существует разделение на два лагеря.

Первый лагерь призывает к максимальному раскрепощению и полной свободе эмоциональных проявлений. Но что произойдет, если мы призовем людей сесть за руль автомобиля, предварительно не научив их управлять этой машиной?

Второй лагерь, видя тот «хаос на дороге», который рождается из-за бесконтрольного поведения, призывает вовсе отказаться от эмоций и искать способы их подавления. Однако такой подход лишь загоняет проблему глубже.

Где-то между этими лагерями встречаются люди, которые предлагают управлять эмоциями так же, как мы управляем дыханием.


Как же управлять эмоциями?

Вспомним, что у всех нас есть способность взять паузу на выбор реакции. Эмоция — это тоже реакция. А значит, ее также можно выбирать.

Чтобы научиться контролировать свои реакции, нужно пройти три условных стадии, которые мы проходим каждый раз, учась управлять чем-либо.

Сначала мы наблюдаем за происходящими процессами. В одном случае, это просто наблюдение со стороны, в другом — это эксперименты по принципу «а что будет, если?».

В процессе наблюдения у нас формируется пониманиецепочки процессов, все яснее становятся видны причины, следствия и ключевые точки.

Сложившееся понимание позволяет нам управлятьпроцессами за счет относительно небольшого своевременного влияния на ключевые точки.


Теперь вернемся к начальной теме этой статьи.

Представьте себе общество, в котором большинство людей контролирует свои реакции так же, как вы — дыхание или пальцы на своей руке. Насколько эффективнее и сильнее будет такое общество?

Я считаю, что именно развитие самоконтроля, проактивности и прогнозирования являются прямой дорожкой к следующим ступеням эволюции человека. Именно увеличение влияния неокортекса на деятельность более глубоких и древних слоев мозга ведет нас в будущее.

Сложно сказать, какие изменения произойдут с homo sapiens за последующие 5-6 тысячелетий. Да и возможность отдельного человека повлиять на столь масштабные изменения крайне сомнительна. Однако навык управления собственными реакциями является вполне доступным и способен отразиться на качестве уже нашей собственной жизни, не говоря о жизни наших детей и внуков, в случае передачи им этого умения.

Хочу выразить благодарность Вартапетову Олегу и Ильину Александру, новогодние дискуссии с которыми подтолкнули к созданию этой статьи. Также благодарю Кобликову Екатерину за редакторскую правку текста.

Юрий «Tordenson» Исаев
2013.01.24
Creative Commons License